선선한 가을이 지나가고 있는데요, 환절기라서 그런기 건조하며 낮과 밤의 온도차가 심하기 때문에 감기에 걸리시는 분들이 많아 병원에 가면 많은 감기환자분들이 진료를 받으시기 위해서 대기 하고 계시는 볼 수 있습니다.
일교차가 변덕스러울때는 내 몸의 먼역력이 약해져 때문에 감기에 쉽게 걸릴 수 있기 때문에 평소에 많은 영양소가 있는 음식들을 드셔야 추운 겨울철 무사히 지낼 수 있겠지요. 이번에 알아볼 건강음식은 바로 유자 입니다. 감기를 이길 수 있는 영양분으로 많이 알려진 비타민 C는 유자에 많은 량이 포함되어 있는데요, 이는 레몬의 3배나 많은 비타민C가 포함되어 있다고 합니다.
[동의보감]에 소개될 정도로 우리나라의 유자는 많은 시대를 같이 보냈는데요, '술독을 풀어주고 술을 마신 사람의 입냄새까지 없애준다' 고 할 정도로 인기가 많았다고 합니다.
그럼 유자는 어떠한 효능들이 있는지 알아보겠습니다.
유자의 효능
1. 감기를 예방해준다
대부분 유자를 드실대는 차에 우려내어 드시는데요. 유자의 신맛을 희석시켜주며 희석을 하여도 달콤한 맛과 부드러운 향이 있어 많은 비타민C의 성분까지 포함하여 감기예방에 좋은 효과가 있습니다. 예로부터 겨울이 다가올대면 유자차를 마시며 탕에 들어가 목욕을 하면 일년동안 감기가 걸릴지 않는다는 말까지 있었다고 하네요.
2. 피로회복, 숙취해소에 좋은 효과가 있다.
매일 힘든 직장생활과 학업으로 인하여 지쳐있으셨다면 유자를 드셔보는 것은 어떨까 하는데요. 유자에 들어있는 비타민C성분은 직장에서 회식으로 인한 몸속에 알코올을 분해해주며 유자의 구연산은 스트레스를 해소시켜주며 소화액의 분비를 도와주기 때문에 하루 적정량을 드신다면 피곤함이 없는 생활을 보내실 것 같네요.
3. 혈관계 질환 예방을 도와준다
유자에는 리모넨이라는 성분과 펙틴이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이는 모세혈관을 보호하여 강하게 해주며 혈액의 순환을 도와주어 고혈압을 예방해준다고 합니다. 또한 신경통에도 좋은 효능이 있다고 하네요.
4. 중풍을 예방해준다.
헤스페레딘이라는 성분이 포함되어 있어 뇌혈관 장애를 예방해주고, 모세혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 혈압안정에도 도움이 됩니다. 또한 뇌혈관 장애를 막아주기 때문에 중풍을 방지하는데 좋은 효과가 있습니다.
5. 뼈를 튼튼히 해주며 변비를 줄여준다.
칼슘의 함유량은 다른 과일보다 월등히 높다고 하는데요, 성장기의 어린이나 뼈가 약해지시는 어르신들이 꾸준히 드시면 어린이들의 골격형성과 어르신들의 골다공증 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다. 섬유소가 많이 있기 때문에 변비의 해소에도 좋다고 합니다.
이렇게 좋은 효능만 있는 유자라도 너무 과하게 드신다면 부작용이 있는데요. 많이 섭취하게 되시면 속쓰림, 구토, 설사등을 유발하기 때문에 적당히 드시는 것이 좋다고 합니다.
겨울철을 준비하여 이렇게 달콤한 유자청을 차에 우려 드신다면 올 겨울 감기 없는 겨울을 보낼 수 있을 것만 같네요,
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