현대인들은 채소보다는 육류를 많이 섭취하기 때문에 여러가지 기름으로 인한 질병이 늘어나고 있는 것은 사실입니다. 그 중 건강을 생각하시는 분들은 채소가 우리몸에 좋다는 것을 알아보시면서 좋은 채소들을 드시거나, 새로운 요리로 만들어 섭취하여 건강한 생활을 하시는 분들이 계시는데 이 포스팅을 쓰고 있는 저도 잠시 건강을 위해서 노력하지 않았나 싶네요.
우리나라 음식중에 많은 종류가 있으며 그중 가장 많이 들어가는 채소의 종류는 마늘과, 양파입니다. 이번엔 한국인이 즐겨드시는 양파의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
먼저 양파는 기원전 3천년경 부터 이집트에서 양파와 마늘을 먹었다는 기록이 있을정도로 오래되었으며 우리생활에 없으면 안되는 채소가 되었지요, 양파의 줄기에는 많은량의 비타민과 인산, 칼슘, 무기질등이 들어있기 때문에 혈관질병예장에 좋다고 하는데요, 양파를 꾸준히 드시면 어떠한 변화가 나타나는지 확인해 볼께요.
양파의 효능
1. 혈관질환의 발병율을 낮춰준다.
양파에는 많은 영양성분이 들어있는데요, 그중 루틴은 혈관속에 있는 이물을 제거해주며 혈관의 내벽을 튼튼하게 해주기 때문에 혈관질병예방에 좋다고 하며, 양파는 내몸에 축적되어 있는 콜레스테롤 수치를 감소시켜주기 때문에 심근경색과 고지혈증등 혈관에 관련된 질병을 예방할 수 있다고 합니다.
2. 암을 예방해준다.
암이란 질병은 몸속에 어디서는 발병할 수 있으며 최근 수술법이나 항암제가 지속 발전되어 고칠 수 있는 병이 되었지만 암으로 많은 것을 잃을 수 있기때문에 더욱 건강에 신경을 쓰셔야 되겠습니다. 양파에는 케르세틴 성분이 포함되어 있는데요, 이는 암세포의 증식을 막아주고 항산화 작용을 활성시켜주어 세포의 산화를 억제하여 주기때문에 꼭 드셔야 되는 음식이기도 합니다.
3. 간이 건강해진다.
직장에서 스트레스를 많이 받으시면 가장 먼저 생각이 나는게 술입니다. 힘들때 술을 드시고 다음날 숙취로 인하여 고생들 하시는데요, 양파에는 간의 독소들을 분해, 해독시켜주는 작용이 있어 피로를 회복시켜주며 비타민B1흡수와 알코올을 분해하여 간의 손상을 막아준다고 합니다.
4. 다이어트를 성공하게 해준다.
여성분들이 평생 고민하시는 문제는 피부의 건강함과 몸매의 아름다움이라고 하지요, 양파는 지방을 분해하는 효과가 있어 지방이 축적되는 것을 막아주기 때문에 몸매관리를 하시는 분들은 자주 양파를 드시면 좋다고 합니다. 또한 신경을 안정시켜주고, 여성질환에 많은 도움을 준다고 하네요.
5. 성인병을 예방해준다.
나이가 들면 들수록 어른이 되지만 시간이 자나감에 따라서 질병을 얻을 수 있는 확률이 높아만 집니다, 저도 성인병을 예방하기 위해서 하루에 꼭 양파를 꾸준히 먹기도 하는데요, 유화알린이란 성분이 함유되어 있는데 이는 매운 맛을 내며 살균과 살충효과를 내며, 소화기에 소화능력을 향상시켜주기도 합니다. 앞써 말씀드린 것과 같이 혈관질환예방도 도와주고 혈관을 더욱 튼튼하게 해주기도 합니다.
당뇨병 예방과 치료에도 사용되며 콩팥의 기능도 증진시켜주기 주며 맛도 있기 때문에 오늘부터는 꾸준히 양파를 드셔서 건강해지시길 바래요.
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