건강

된장효능, 꾸준히 먹으면 달라지는 놀라운효과 5가지

#Ago 2017. 8. 29. 18:04
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사계절 우리는 건강하기 위해서 몸에 좋은 것을 주로 먹어야 된다고 어른들께 배웠는데요. 몸에 좋으면 맛이 없다는 생각에 그저 맛있는 것만 먹으니 현대에서는 어린이들이 쉽게 접할 수 있는 패스트푸드나 편의점음식,배달음식같은 먹기 쉽고 간편하며, 맛이 있는 음식들만 찾고 있습니다. 


우리나라의 전통음식중에 콩을 발효하여 만든 음식이 있는데 바로 된장입니다. 자주 밥상에 오르기 때문에 무심코 좋은 효능들을 모르고 자주 안먹기도 하는데요. 이러한 국내에서 흔한 음식인 된장은 치매예방, 콜레스테롤감소, 뼈건강등 이로운 효과가 많기 때문에 자주 챙겨 먹어야 되는 음식으로 꼽히고 있습니다.


된장의 효능


그럼 된장은 어떤 효능이 있기에 한국음식에서 빠질 수 없는 메뉴가 되었는지 하나씩 알아보도록 하겠습니다.


1. 뼈 건강


된장에는 건강한 뼈를 형성하는데 도움을 준다고 하는데요. 그 이유는 조골세포의 활성을 증가시켜주며 파골세포라는 뼈의 건강을 막는 세포의 생성을 억제하여 주기 때문에 성장발육 어린이들이나 뼈가 약해지시는 어르신들이 드시면 좋다고 합니다.



2. 혈관건강


된장에는 '사포닌' 성분이 함유되어 있어 혈관속에 있는 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주는데요. 과산화지질의 형성을 막아주기때문에 혈관성 질환인 고혈압, 심근경색예방에 좋은 효능이 있다고 합니다. 

3. 해독작용


내 몸속에 있는 나쁜 노폐물과 독소, 콜레스테롤을 해독시켜주기 때문에 혈관의 건강뿐만 아니라 간의 회복을 도와 간기능을 회복시켜주어 피로를 감소 시켜준다고 합니다. 또한 아미노기 전이효소를 낮춰주고 민간요법에서 다쳤을때 환부에 된장을 바르는 것으로 잘 알고 있을 정도로 몸의 해독을 분해시켜 내 몸의 재생을 돕는다고 합니다. 



4. 피부미용, 비만감소


평소에 피부미용에 관심이 많으시다면 된장의 효과를 꼭 알아두셔야 겠는데요. 각종 비타민들을 함유하여 피부의 기미나 주근깨를 제거해주고, 멜라닌 색소의 합성을 억제하여 밝은 얼굴을 지속시켜줍니다. 또한 연구결과에 의하면 12주간 된장을 섭취한 성인남성들이 내장지방 면적이 크게 감소하였다고 하여 여성들의 건강과 몸매관리에 좋다고 하는데요. 이뿐만이 아니라 여성호르몬이 부족하면 발생하는 안면홍조나 갱년기 증상을 완화하는 효능까지 있다고 합니다.



5. 항산화 효과


된장의 발효기간에 따라서 몸속에 있는 활성산소 생성을 억제하는 효과가 더욱 증가하였다는 연구결과가 있을 정도로 이는 항암효과로 뛰어나다고 합니다.

활성산소의 억제로 인하여 피부노화도 막아주며, 암예방 수칙중에 매일 된장국을 먹으라는 항목이 있을정도로 가장 쉽게 우리 몸을 지킬 수 있는 음식이기도 합니다.


매번 밥상에 올라오는 된장이 이제는 나의 몸을 지켜주는 고마운 음식이라는 것을 느끼니 오늘은 더욱 맛있는 된장을 만들어 가족들과 행복한 저녁이 되기를 준비해야 겠습니다.


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